2015年1月にブログを閉鎖いたしました。ありがとうございました。


by aroma-leaves1002

ネトルブレッド

今朝はネトル入りの食パンを焼いてみました。
c0073556_7591183.jpg






ネトルは鉄分を多く含むハーブです。ヨーロッパでは、ホウレン草のようにサラダで食べられてるみたいです。色はこんな感じの薄いグリーンになりました。
c0073556_7595038.jpg

作り方は、普通の食パンの分量にネトルパウダー(写真は「生活の木」にて10g¥350で購入。普通の乾燥ハーブをミルサーで粉砕しても可。)を小さじ1/2加えます。もっと色を濃くしたいときは小さじ1にします。
c0073556_881449.jpg

我が家のホームベーカリーです。
2004年9月にスリーワイで定価3万円のところ4千円くらいで購入。メーカー:TWINBIRD 形名PY-D532。機能は食パン、全粒粉パン、フランスパン、スィートパン、ジャム、生地作り、ピザ生地作り、タイマー付きという手ごろなものですが、この程度で十分重宝しています。
c0073556_815157.jpg

[PR]
by aroma-leaves1002 | 2005-03-08 07:59 | bread