2015年1月にブログを閉鎖いたしました。ありがとうございました。


by aroma-leaves1002

サワー種を使ったパン

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最後のパン教室は、ライ麦を使ったパン。

ライ麦はドイツパンが有名であるが、最近ではドイツでも普通のパンを主に食べる地域もあるという。

小麦とライ麦の配合の割合によって、名前が変わる。

ロッゲン・ブロード(ライ麦100%)

ロッゲン・ミッシュ・ブロード(ライ麦が多いパン)

ミッシュ・ブロード(ライ麦50%、小麦50%)

ヴァイツェン・ミッシュ・ブロード(小麦が多いパン)

ヴァイツェン・ブロード(小麦100%)


今回は「ヴァイツェン・ミッシュ・ブロード」とくるみの入った「ウォールナッツ・ヴァイツェン・ミッシュ・ブロード」、「パン・ド・カンパーニュ」を焼いた。

かめばかむほど味が出る、ライ麦パンは好き。チーズやオイル・サーディンと共に。
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by aroma-leaves1002 | 2006-07-02 08:52 | bread