2015年1月にブログを閉鎖いたしました。ありがとうございました。


by aroma-leaves1002

いちごのタルト

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旬のいちごを使ってタルト(直径22cm)を作る。


*タルト生地を作る。わりとかんたん。伸ばすのにコツがいる。慣れ、かな。

*カスタードクリームを作る。固すぎず、やらかすぎず。

*焼けたタルト台の上にカスタードクリームをのせ、上に苺を飾る。ぎっしり敷き詰めたほうが豪華。

*苺のゼリーを作る。苺のエキスだけとって、残りは捨ててしまう・・・のは惜しいので、それでジャムを作る。トースト1,2枚分くらいできた。

*苺のゼリーをはけで塗り、残りを注ぐ。冷蔵庫で冷して、できあがり。


タルトといえば、キルフェボンを思い出す。松坂屋の南館や京都の三条店、よく行ったな。

最後に、ミントの代わりにチェリーセージを飾って撮影。
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by aroma-leaves1002 | 2007-05-07 22:45 | sweets