2015年1月にブログを閉鎖いたしました。ありがとうございました。


by aroma-leaves1002

ババロア・ア・ラ・クレーム

c0073556_2011224.jpg

ケーキ教室一回目
プティフール・セックとババロア・ア・ラ・クレーム

プティフール・セックは、フランス語で小さな焼き菓子の意味。
ポッシュド・サブレ(搾り出しクッキー)とバトン・オ・ショコラ(ココアクッキー、松の実入り)
はフツーのクッキーだが、このフツーのクッキーをきちんと学べた。
お菓子の本を読んでもてきとーにアレンジしてしまうのでまともなお菓子が作れない自分に良い練習だ。

ババロアも、ケーキの基本となるアングレソースを始めて学び、見た目通りとてもおいしかったので、ぜひ家でも作りたい。

家と違うのは、脂肪分35~40%の生クリームを使うこと。
でもこれでおいしさが全然違うんだって。
買ってこねば~。タッタッタッ・・・・(ダイエーへ走る音)
[PR]
by aroma-leaves1002 | 2007-11-04 20:11 | sweets