2015年1月にブログを閉鎖いたしました。ありがとうございました。


by aroma-leaves1002

復習1(シュー・ア・ラ・クレーム)

この前習ったシュー・ア・ラ・クレームを生クリームを省いて復習した。
目標は生地作りの手順を覚えることと、シュー生地とクリームの硬さの感覚を自分なりに思い出して確認すること。

クレーム・パティシェールのコツは高温短時間処理。
c0073556_1548065.jpg


オーブン内↓なぜか皆、好き勝手な方向へ膨らむ。
c0073556_15541383.jpg



c0073556_163611.jpg

形はともあれ、クレーム・パティシェールの味はまぁ、よしとする。あとは、クリームや生地を火に掛けるとき、焦がさないように手早く行うこと。
シュー生地は、悪い点を先生に質問し、必要な道具をそろえてから再度チャレンジしたい。
[PR]
by aroma-leaves1002 | 2007-12-05 15:48 | sweets