2015年1月にブログを閉鎖いたしました。ありがとうございました。


by aroma-leaves1002

クグロフ / ガトー・オ・ノルマンディー・ア・ラ・クレーム

c0073556_162303.jpg

c0073556_1623030.jpg

新年最初のケーキ教室は、クグロフ。

生徒は四人なので、一人一台、責任を持っての作業。疲れたがとても勉強になった。
クグロフは結局バターケーキの生地なのだが、クグロフ型に入れて焼くので見栄えがする。贈り物に最適。ココア生地をでマーブル模様を作り、仕上げはグラス・ア・ラ・シトロンを塗り、グラッセする。

もう一つはガトー・オ・ノルマンディー・ア・ラ・クレーム
サワークリームとヨーグルトを使ったクリームの白と、グレナディンシロップ入りゼリーの赤が美しい。グレナディンはざくろの意味で、ひとくち食べると爽やかな風を感じた。
[PR]
by aroma-leaves1002 | 2008-01-13 16:02 | sweets