2015年1月にブログを閉鎖いたしました。ありがとうございました。


by aroma-leaves1002

芋ういろう

c0073556_1659253.jpg

c0073556_1659610.jpg

甘いサツマイモが手に入ったので、芋ういろうを作った。
名古屋駅ではよく売られている「鬼まんじゅう」みたいな感じで、義母から教わったレシピ。
材料は薄力粉、砂糖各100g、ベーキングパウダー 小さじ1、水、サツマイモはお好みの量。
(1)イモを1cm角に切り、水にさらし、ざるにあげて水気を切る。
(2)粉類はふるって、菜箸でかるく混ぜる。水を少しずつくわえ(後でイモを加えるとき多少水分が入るので少しでいい)てよく混ぜる。
(3)蒸し器に布巾を敷いて、そこに生地を広げる。中火で25~30分蒸す。できたら食べやすく切り分ける。
卵を入れるレシピもあるらしいが、私は母のこの味が好き。
[PR]
by aroma-leaves1002 | 2008-02-20 16:59 | sweets