2015年1月にブログを閉鎖いたしました。ありがとうございました。


by aroma-leaves1002

カテゴリ:sweets( 31 )

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ケーキもパート2に入り、ぞくぞくとおいしいケーキに挑戦です。
今日は大好きなモンブラン。ラム酒たっぷり、ケーキ屋さんの味でした☆
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by aroma-leaves1002 | 2008-02-24 21:26 | sweets

芋ういろう

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甘いサツマイモが手に入ったので、芋ういろうを作った。
名古屋駅ではよく売られている「鬼まんじゅう」みたいな感じで、義母から教わったレシピ。
材料は薄力粉、砂糖各100g、ベーキングパウダー 小さじ1、水、サツマイモはお好みの量。
(1)イモを1cm角に切り、水にさらし、ざるにあげて水気を切る。
(2)粉類はふるって、菜箸でかるく混ぜる。水を少しずつくわえ(後でイモを加えるとき多少水分が入るので少しでいい)てよく混ぜる。
(3)蒸し器に布巾を敷いて、そこに生地を広げる。中火で25~30分蒸す。できたら食べやすく切り分ける。
卵を入れるレシピもあるらしいが、私は母のこの味が好き。
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by aroma-leaves1002 | 2008-02-20 16:59 | sweets
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新年最初のケーキ教室は、クグロフ。

生徒は四人なので、一人一台、責任を持っての作業。疲れたがとても勉強になった。
クグロフは結局バターケーキの生地なのだが、クグロフ型に入れて焼くので見栄えがする。贈り物に最適。ココア生地をでマーブル模様を作り、仕上げはグラス・ア・ラ・シトロンを塗り、グラッセする。

もう一つはガトー・オ・ノルマンディー・ア・ラ・クレーム
サワークリームとヨーグルトを使ったクリームの白と、グレナディンシロップ入りゼリーの赤が美しい。グレナディンはざくろの意味で、ひとくち食べると爽やかな風を感じた。
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by aroma-leaves1002 | 2008-01-13 16:02 | sweets
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今年のケーキはスポンジ台を買って、デコレーションという手抜きケーキ。
それでも、イチゴと桃の缶詰めをはさみ、上にはイチゴをたくさん乗せた。
ウェハースで作ったおうちはせーくんに☆
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by aroma-leaves1002 | 2007-12-24 07:46 | sweets
この前習ったシュー・ア・ラ・クレームを生クリームを省いて復習した。
目標は生地作りの手順を覚えることと、シュー生地とクリームの硬さの感覚を自分なりに思い出して確認すること。

クレーム・パティシェールのコツは高温短時間処理。
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オーブン内↓なぜか皆、好き勝手な方向へ膨らむ。
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形はともあれ、クレーム・パティシェールの味はまぁ、よしとする。あとは、クリームや生地を火に掛けるとき、焦がさないように手早く行うこと。
シュー生地は、悪い点を先生に質問し、必要な道具をそろえてから再度チャレンジしたい。
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by aroma-leaves1002 | 2007-12-05 15:48 | sweets
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今回は、いわゆる「シュークリーム」と「エクレア」のレッスン。

どちらも大好物なので朝からそわそわ。

エクレアの蓋にチョコレートをつけるときに何度も折ってしまう。繊細なお菓子だ。

クレーム パティシェールの作り方が、以前に作ったときより簡単だったので家でも復習してマスターしたい。
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by aroma-leaves1002 | 2007-11-25 18:26 | sweets
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ケーキ教室一回目
プティフール・セックとババロア・ア・ラ・クレーム

プティフール・セックは、フランス語で小さな焼き菓子の意味。
ポッシュド・サブレ(搾り出しクッキー)とバトン・オ・ショコラ(ココアクッキー、松の実入り)
はフツーのクッキーだが、このフツーのクッキーをきちんと学べた。
お菓子の本を読んでもてきとーにアレンジしてしまうのでまともなお菓子が作れない自分に良い練習だ。

ババロアも、ケーキの基本となるアングレソースを始めて学び、見た目通りとてもおいしかったので、ぜひ家でも作りたい。

家と違うのは、脂肪分35~40%の生クリームを使うこと。
でもこれでおいしさが全然違うんだって。
買ってこねば~。タッタッタッ・・・・(ダイエーへ走る音)
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by aroma-leaves1002 | 2007-11-04 20:11 | sweets

31(サーティワン)!

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昨日は31歳の誕生日でした。

ケーキはモンブランをリクエストしたら、コムサカフェで3つとも違うモンブランを買ってきてくれた夫。どれもおいしかったー。

みんなからメールやプレゼントを頂き、でも、平日のためか、家族三人の落ち着いた?バースディ。

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31アイスのようなカラフルであま~い年になりますように。
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by aroma-leaves1002 | 2007-10-03 18:43 | sweets

きびプリン

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きび糖を使って作ったプリン。
別居してからお砂糖は、白砂糖でなく、天然糖とかきび糖にしている。
見た目はほんのり茶がかっていて、メープルプリンみたいになった。
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by aroma-leaves1002 | 2007-09-28 11:16 | sweets

コメダのかき氷!

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九月だというのにまだまだ残暑がきびしい名古屋。
コメダ珈琲へかき氷を食べに行った。イチゴクリームを頼んだら、来たのは大盛りのイチゴ味。掘ってみると中にソフトクリームが。
高校生のとき弓道部の帰りに風月で食べたレモンソフトがなつかしいなぁ
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by aroma-leaves1002 | 2007-09-09 14:10 | sweets