2015年1月にブログを閉鎖いたしました。ありがとうございました。


by aroma-leaves1002

カテゴリ:gourmet( 14 )

動けるうちに、と娘を園に送ったその足で、気になる喫茶店を制覇してきました。
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まずは、ケーキも有名な『ダウニー・神の倉店』。サラダは卵サラダなども美味しかった。480円で珈琲なら一杯までお代り可。厚切りトーストの他にハード系のイチジクのパンのスライスなどもついていてお楽しみ感あり。お店の人の雰囲気やオールドアメリカンな内装も素敵です☆☆



お次は『ダウニー』からほど近い『る・ぱん』(緑区白土)。
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飲み物代だけで付いてくるモーニングサービスはABCから選べて、ゆで卵、コロッケなどがついてくる。あんこかジャムも好みのものをサービスしてくれます。その割にはトーストが薄くて残念。珈琲¥380~☆




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最後は、緑区滝の水にある『豆蔵・滝の水店』。¥380からある飲み物は珈琲、紅茶以外にもジュース類が豊富で妊婦にもウレシイ。なんといってもボリューム満点のとうふサラダは、さすが「おとうふやいしかわ」だけあって、1/2丁はありそう。ドレッシングもいしかわ特製「ゴマどれ」がぴったり合っていて生野菜も美味しく頂けました。さらに葡萄とスイカのデザートまで!行ってよかった☆☆☆

まだまだ行きたいお店→『シャンテこじま』
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by aroma-leaves1002 | 2012-07-11 22:31 | gourmet

らむまん

7月17日からさっぽろ入り。
羊ヶ丘名物、「ラムまん」↓中にはジンギスカンみたいな味の羊肉が。
幼稚園ではひつじぐみのせーくんにじぃじが買ってくれたよ。味はまぁまぁ。
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by aroma-leaves1002 | 2009-07-22 04:24 | gourmet

ドミニクドゥーセの店

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      奥:イチゴのケーキ 手前:ブルーベリーのケーキ

京都のhiyoriちゃんが名古屋へ遊びに来てくれて、鈴鹿にある『ドミニクドゥーセの店』へ行って来た。
以前は名古屋駅でも買えたのだが、その店がなくなって、今はこの本店か、ネット通販でしか買えない。
本店の2階は、ちょっとしたパーティーもできるカフェラウンジ。
ここで、ケーキとコーヒーをいただく。

ドミニクのパンは、本場フランスの味。
私も一度だけパリを訪れたことがある。
ツアーで泊まったホテルの朝食は毎朝クロワッサンとフランスパン&ドリンク(コーヒー)、という組み合わせ。
フルーツもサラダもない。が、このクロワッサンのおいしかったこと☆☆☆
シンプルかつ極上の朝食を、旅の間中楽しみにしていたっけ。

カフェラウンジのコーヒーは自由におかわりできる(ポットに入っておいてある)。
コーヒーの味は、フランスの其れと似ている(最後に少しざらつく感じ。おいしいとはいえないが、パリを思い出させる)
マグカップに入ったケーキは何層にもなっていて、ブルーベリーのもイチゴのもおいしかった。

帰りに1階の店舗で、カルネ、チョコクロワッサン(10個買うと2個おまけ)、ドミニク食パン、パリのメロンパン(名前に引かれたが味はふつう)をお土産に買って帰った。

もうひとつ、よかったのがトイレ。
水洗タンクやホルダー、非常扉みたいな入り口のドアも便器のふたも重たい・・・。そこはまさしくパリのトイレ!
わざわざ取り寄せたのかな、、、こだわりを感じた。

最後に、壁一面のドミニクさんに「オーヴぉアー」と手を振った。
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by aroma-leaves1002 | 2009-06-20 23:50 | gourmet

キムラヤCAFE

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うちから徒歩圏内にあるキムラヤカフェへモーニングを食べに行ってきた。

お目当ては『とんねるず』の〔おみや〕でも紹介された『大福あんぱん』(¥220)。

モーニングは二種類あって、『色々パン(カットしたパンが少しずつ)のセット(¥350)』と『大福あんぱんセット(¥550)』。我々は後者を注文した。

大福セットは、ゆで卵、大福あんぱんと好きなドリンクが頼める。私はブレンド珈琲にした。

あんぱんはほのかに温かく、半分に割るときに、餅がよく伸びる。珈琲はふつう。

パンは買って帰ることもでき、大福あんぱんとはりねずみのパン(¥90)をお土産に帰った。
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by aroma-leaves1002 | 2009-06-20 10:10 | gourmet

北の味1

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カツゲンのマンゴー味を発見!

味は、やや酸味のあるさわやかなカツゲンって感じでした。

美味しいけど、『無果汁』なんです。
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by aroma-leaves1002 | 2008-08-30 15:15 | gourmet
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デザートつき、イタリアンランチをいただく。
メインはパスタとリゾットから選べる。私はもちろん、リゾット。
夫くんはパスタの大盛り。せーくんと分け合う。
デザートブッフェは、ケーキの種類も豊富で、ソフトクリームも食べ放題。
にて。抹茶のムースに目覚める。
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by aroma-leaves1002 | 2007-07-14 23:57 | gourmet

11月20日 札幌

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父とふたり、きたろうへ行く。
(下)ベーコンエッグ菜の花カレー、¥1050。
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by aroma-leaves1002 | 2006-11-26 16:20 | gourmet

セレスティ

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明日の誕生日を前に、今日はせーくんをあずけて二人で食事。
゛セレスティ"は桜山にあるフレンチレストラン。二年ぶりにやってきました。
「栗の冷製スープ、生たらば蟹と共に」とかおいしかった。
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by aroma-leaves1002 | 2006-10-01 20:17 | gourmet

Sage at ゛MAGO"

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せーくんをつれて初めてのMAGO。
九月のランチは、秋刀魚を使ったパスタや薩摩芋パン、焼きいちじくのジェラード etc….
写真は旬の魚料理。
早く味がわかるようになって一緒に外食が楽しめるようになるといいなぁ
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by aroma-leaves1002 | 2006-09-17 15:24 | gourmet

MAGO マゴ

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名古屋市緑区作の山にある新イタリア料理のお店、マゴへランチに行きました。
パスタは普通でしたが、お料理の完成度にびっくり。家の近くでこんなにおいしいイタリアンが食べられるなんて!ドルチェの頃にあせって撮影した栗のアイスとムースも、これまたうっとりな味でした。ちなみに月変わりのランチ(前菜、パン、サラダ、肉or魚料理、ドルチェ、コーヒーor紅茶)で¥1500はおねうち。
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by aroma-leaves1002 | 2005-10-16 14:40 | gourmet