2015年1月にブログを閉鎖いたしました。ありがとうございました。


by aroma-leaves1002

カテゴリ:bread( 39 )

デコレーションサンド

第18回目のレッスン。
21cmのデコレーション型に入れて焼く、パーティー向けのサンドイッチパン。
生地にライ麦とハチミツが入っています。
ハムレタス&チーズレタスでいただきました。
c0073556_15531831.jpg

[PR]
by aroma-leaves1002 | 2005-02-16 15:53 | bread

デニッシュ・ペストリー

第17回目のレッスンは、デニッシュ6種。
"デニッシュ・ペストリー"とは、『デンマーク風の焼き菓子』という意味です。

中心から「の」の字に、フルーツデニッシュ、チョコレートデニッシュ、マロンデニッシュ、カスタードデニッシュ、ハムロールデニッシュ、アーモンドデニッシュ。
ハムロールとチョコレートが私好みでした。

c0073556_15431560.jpg

[PR]
by aroma-leaves1002 | 2005-02-13 15:43 | bread

編みパン

第16回目のレッスン。
上段三つ編みパン、中段右からチーズロール、じゃがマスタードバーンズ、下段ツオップ。
三つ編みパンとツオップの生地には切り白ゴマがたっぷり入っていておいしかった。
c0073556_12162652.jpg

[PR]
by aroma-leaves1002 | 2005-01-19 12:16 | bread
第15回目のレッスン。
ノア・レザンは、ゴールデンレーズン、ウォールナッツ、カレンズが入っていて、上新粉がかかったパン。パン・ド・カフェは仕込み水に卵とコンデスミルクが入っていて、ミニパウンド型で焼きます。
c0073556_1212129.jpg


More
[PR]
by aroma-leaves1002 | 2004-12-01 12:12 | bread

クロワッサン

12回目のレッスンはクロワッサン。
バターたっぷり、ふんわりさくさく。ちょっと焼き目がこんがりしすぎたかな。

サラダのドレッシングもお手製です。
c0073556_1291412.jpg

[PR]
by aroma-leaves1002 | 2004-10-30 12:09 | bread

ドーナツ各種

13回目のレッスン。中央から時計回りにカレーパン、ピロシキ、チョコレートがけドーナツ、ねじりドーナツ、シナモンボール、あんドーナツ。
ピロシキの具は豚挽、玉ねぎ、春雨などが入っています。美味しすぎて家でも作りました。
c0073556_12103267.jpg

[PR]
by aroma-leaves1002 | 2004-10-27 12:10 | bread

フォカッチャ/スコーン

8回目のレッスン。フォカッチャにはオリーブの実をのせて焼きます。
いっしょに豆のスープも作りました。

c0073556_1265476.jpg
とてもかわいい焼きたてのフォカッチャくんたち。↓
c0073556_128754.jpg

[PR]
by aroma-leaves1002 | 2004-08-04 12:06 | bread
3回目のレッスン。初めて型に入れたパンを焼く。
甘食は明治28年に日本で発明されました。
c0073556_1251896.jpg

[PR]
by aroma-leaves1002 | 2004-06-02 12:05 | bread

ブレッチェン

パン教室で初めて習ったパン。

ドイツのパンで、生地にモルトが入っています。
ふつうのとソーセージ入りを作りました。やや固めの食事パンです。
c0073556_1225562.jpg

[PR]
by aroma-leaves1002 | 2004-04-25 12:02 | bread